Руководство
пользователя
Инструкция по эксплуатации ПО «Stalker 1.1 beta»
Правообладатель: ООО «А-Риал» (ИНН 7705875830)
Москва, 2022

Специализированное программное обеспечение «Stalker 1.1 beta» в составе систем измерительных «СТАЛКЕР»

Назначение средств измерений
Системы измерительные «СТАЛКЕР» (далее – Системы), предназначены для измерений скорости движения транспортных средств (далее - ТС) радиолокационным методом, по видеокадрам в зоне контроля и на контролируемом участке дороги в автоматическом режиме, измерений значений текущего времени, синхронизированных с национальной шкалой координированного времени UTC(SU), определения координат местоположения Систем в плане.

Описание средства измерений
Системы имеют модульную архитектуру и в зависимости от исполнения могут состоять из одного или нескольких измерительных модулей (далее – ИМ).
Конструктивно ИМ выполнены в едином пыле-влагозащищённом и ударопрочном корпусе с элементами крепления и содержат видеокамеру, вычислительный модуль, энергонезависимый накопитель данных, приёмник глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS, блок инфракрасной подсветки и могут включать в себя радиолокационной модуль.
Принцип действия Систем при измерении скорости движения ТС по видеокадрам в зоне контроля основан на измерении расстояния, пройденного ТС в зоне контроля за измеренный интервал времени.
Принцип действия Систем при измерении скорости движения ТС на контролируемом участке основан на измерении интервала времени, за который ТС преодолело расстояние между модулями Систем.
Принцип действия Систем при измерении скорости ТС радиолокационным методом основан на измерении разности частоты высокочастотных сигналов при отражении от ТС, находящегося в зоне контроля (эффект Доплера).
Принцип действия Систем при измерении значений текущего времени и координат основан на приеме и обработке сигналов глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS с помощью приемника, входящего в их состав, автоматической синхронизации шкалы времени Систем с национальной шкалой координированного времени UTC(SU).
Системы могут использоваться в трех вариантах:
- стационарный вариант размещения – модули Систем размещаются на опорах, стойках и других элементах обустройства автомобильных дорог;
- передвижной вариант размещения – модули Систем размещаются на штативах, треногах и других подобных элементах;
- мобильный вариант размещения – модули Систем размещаются на подвижных ТС.
Программное обеспечение
Функционирование Систем осуществляется под управлением специализированного
программного обеспечения «Stalker 1.1 beta».
ПО «Stalker 1.1 beta» содержит метрологически значимую часть.
Уровень защиты ПО «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.
Идентификационные данные метрологической части ПО:
Юстирование АПК. Фокусировка АПК, настройка ракурса, зоны контроля
Настройка фокуса, ракурса, зоны контроля производится совместно с оператором АПК, который использует специализированное программное обеспечения Stalker 1.1 beta , запускаемого с помощью удаленного доступа к АПК и входящего в комплект поставки
Рис.1 Основное окно получение потока с АПК
Оператору необходимо активировать передачу живого видео с распознающей камеры комплекса, установив галочку во вкладке «Видео» основного окна программы.
Основная настройка фокуса и ракурса зависит от количества полос и ширины дороги: чтобы уместить как можно больше полос, регулируя ракурс по вертикали (добиваться того, чтобы как можно больше полос движения уходили вниз изображения на экране оператора), монтажник должен подстроить изображение под требуемые характеристики, анализируя изображение совместно с оператором.
Качество настройки фокусного расстояния определяется визуально с помощью качества изображения мелких деталей на распознанном ГРЗ ТС. Например, для ГРЗ Российской Федерации – это хорошо читаемая надпись «rus», для стран Евросоюза – буквенное сокращение принадлежности к стране, например для Италии – «I», для Франции – «F», для Германии – «D» и т.д.
2.4. Калибровка и поверка АПК
После настройки зоны контроля АПК, необходимо произвести калибровку. Калибровка комплекса осуществляется за счет нажатия оператором на настроенный ракурс основного окна получения потока АПК и перехода на экран калибровки АПК (Рисунок 2).
Рис.2. Окно калибровки. Погрешность межкадрового интервала.
Установка погрешности межкадрового интервала
При переходе в основное окно калибровки, оператору необходимо установить погрешность межкадрового интервала распознающей видеокамеры АПК в миллисекундах для 5-ти замеров, получаемых при производстве, значения которых предает производитель АПК. Данная погрешность суммируется с общей погрешностью АПК при проведении поверочных испытаний. По окончании ввода, необходимо нажать клавишу «Сохранить», расположенную в нижней части окна ввода.

2.4.2. Привязкой к местности
После ввода значений погрешности, необходимо произвести привязку к местности. Для этого оператор переходит к вкладке «Скорость» (Рисунок 3.) и вводит истинные, измеренные в натуре, значения поверенным лазерным дальномером (с погрешностью не более ±1 мм) между проекциями точек на дорожное покрытие, отображенных на Рисунке 3 в меню, расположенной с правой стороны интерфейса (Рисунок 4.).
Рис.3. Окно калибровки. Привязка к местности
Рис.4. Меню ввода измеренных значений
ВНИМАНИЕ! Значения измеряются как как по сторонам прямоугольника, так и по его диагоналям. В меню ввода значений необходимо указать камеру машинного зрения, используемую в АПК. Данное значение указывается в паспорте на изделие и выбирается из ниспадающего списка. Кроме этого, необходимо указать высоту установки АПК – значение H, а также фокусное расстояние объектива (F). Для получения точности калибровки привязки к местности, необходимо нажать кнопку «Рассчитать» и получить значение ошибки. При правильно выполненных замерах, результат ошибки проведенных замеров расстояний при установке комплексов не должен превышать 0,5%. Если ошибка превышает данное значение, необходимо нажать кнопку «Сброс», распложённую в нижней части данного окна. Если все значения введены правильно, и ошибка не превышает указанного выше значения, необходимо нажать кнопку «Сохранить», расположенную в нижней части окна и перейти к окну поверки.
Поверка АПК
В соответствии с методикой поверки, необходимо произвести контрольный замер скорости движения пластины ГРЗ в зоне распознавания, для чего необходимо произвести контрольный проезд на тележке с установленным на нее ГРЗ в зоне контроля. Проезд можно осуществлять как в попутном, так и во встречном направлении. Данный вид проездов осуществляется при синхронизированных действиях оператора (он нажимает кнопку «Произвести замер» - см. Рисунок 5, 6) и помощника, который осуществляет контрольный проезд тележкой, с установленным на ней ГРЗ.
Рис.5. Окно калибровки. Поверка
Рис.6. Окно калибровки. Поверка с проездом
Рис.7. Окно калибровки. Выдача свидетельства
Допускается ручной ввод ГРЗ в поле ввода номера. При переходе в данное окно сразу или после ввода номера ГРЗ нажимаем кнопку «Далее».
Прокат тележки должен производится после замера расстояния от контрольной точки до точки старта тележки. Данное расстояние замеряется лазерным дальномером с погрешностью не более 1 мм и вбивается в соответствующее окно «Расстояние».
Человек должен начать движение (обычным шагом) с тележкой спустя 3 секунды после нажатия оператором кнопки «Старт». После прохода человека с тележкой (полной остановки), оператору необходимо подождать 3-5 секунд и нажать клавишу «Стоп». После этого необходимо нажать кнопку «Сохранить», после этого, в полях формы «Поверка» отобразятся значения замеренных расстояний и рассчитанных.
При проведении замеров, погрешность проведенных замеров при установке комплекса должна быть не более 0,78%. Если данная погрешность превысила данное значение, необходимо сбросить результаты, нажав кнопку «Сброс» и пройти поверочные значения повторно. Если погрешность достигла необходимого уровня, станет доступна кнопка «Сохранить», которую необходимо нажать после проведения поверки.
Выдача свидетельства о поверке
При значении ошибочных коэффициентов, суммарное значение которых не превышает значение, указанное в технических и метрологических характеристиках АПК, после проведения процедуры поверки, станет доступным выбор дат с вводом начала и окончания свидетельства о поверке (Рис.7).
Если суммарная погрешность при калибровке соответствует заявленным характеристикам, то программа даст возможность указать номер сертификата о поверке, указать организацию, указать даты начала и окончания сертификата, автоматически перевести флаг статуса сертификата в значение «Действителен». После этого, оператор нажимает кнопку «Сохранить» и АПК начинает фиксировать и записывать значения скорости, проезжающих через зону контроля.

Настройка радиолокационного модуля
Настройка радиолокационного модуля АПК осуществляется из основного окна получения потока с АПК, путем выбора значения «Аналитика» из ниспадающего меню, расположенного в нижнем левом углу интерфейса программы (Рисунок 8).
Рис.8. Окно калибровки. Выбор меню настройки радиолокационного модуля – убрать росс номера из рисунка
После выбора данного значения, оператор попадает в меню настройки радиолокационного модуля (Рисунок 9.) и выбирает настройки полосы (кнопка «Наст» в панели выбора полосы), после чего переходит в подменю аналитики полосы – Рисунок 10.
Рис.9. Окно калибровки. Меню настройки радиолокационного модуля
Рис.10. Окно калибровки. Подменю аналитики полосы
Рис. 11. Окно настройки радиолокационного модуля
Перед настройкой радиолокационного модуля, оператору, в правом верхнем углу окна настройки, необходимо установить значения разрешения камеры машинного зрения, истинные значения матрицы, угол обзора объектива (указываются производителем в паспорте или в формуляре на АПК), указать значение достоверность объекта для радиолокационного модуля (актуально для передвижного комплекса), установить значение установки АПК, указать расстояние Х – расстояние от АПК до центра кадра в окне настроек в истинном (измеренным дальномером) значении.

Галочка «Отладка» - отображение работы основного режима определения скорости. При установки данного маркера, на основном окне будет отображаться трекинг захваченной цели с прорисовкой рамки, обнаруженной радиолокационным методом.
Для настройки радиолокационного модуля, оператору необходимо выбрать тип настраиваемого радиолокационного модуля, нажать кнопку настройки – клавиша «Наст» и автоматически перейти в окно настройки радиолокационного модуля (Рисунок 11).
Made on
Tilda